いちご狩りの季節🍓
先週末は、イチゴ狩りへ。
ベビ男、初めてのイチゴ狩りです。私もオーストラリアで初!
訪れたのは、こちらの農園⏬
Chambers Flat Strawberry Farm
Chambers Flat Strawberry Farm | Must Do Brisbane
ブリスベン中心地からだと南に車で約40分。
9時オープンということで、9時には到着するように行きました。やっぱり遅くに行っちゃうと、よさげな苺たちは摘まれてしまうだろうなぁと思って。
日本のイチゴ狩りってハウスのイメージだけど、オーストラリアは基本外なんですね〜。雨の後は地面がぬかるんで大変だろうし、日差しも強くなってきたから、日焼け止めも必須だなぁ。
多くの子供たちが長靴を履いてましたね。確かに。畑とかでは長靴が便利そう。ベビ男にも長靴を買い与えようと思った。
入場料は、
大人$10、子ども(3歳~12歳)$5
で、容器を受け取って、そこに入るだけの苺を詰めて自由に持って帰るって感じです。
ちなみに、農園内は摘みながらつまみ食いするのは禁止となってました。それが楽しいのにね!マナーが悪いのかな?
いざ!と意気込んで入場したものの、フルーツ嫌いなベビ男は、もちろん苺になんか興味なし。ましてや触る(摘む)なんてもってのほか。
赤い何かが生えてるぐらいにしか感じなかったんだろう、「ジェームズ!(赤いの意)」と言いながら、畑と畑の間のあの狭い歩道(?)を端から端まで走ってるだけだった。
夫がベビ男を見ているもんで、私が1人で2パック分いそいそと詰め込みました。
こうして見ると、ヘタの所まで赤々としてる!シーズンじゃないときのスーパーの苺って白かったり、毛がブツブツしていたりして、みずみずしさとかもない。
オーストラリアの苺を美味しいなんて思ったこと、7年暮らしてきて一度もなかったけど、今回初めて、
「採れたての苺って、こんなに美味しいんだ!」
とちょっと感動してしまった。
自分のこの手で選別して摘んだから、余計にそう思えたのかしら。
イチゴ狩りを終えて、お約束のストロベリーアイスクリーム🍓🍦
これが1番楽しみだったの!!
生のイチゴ感がすごいです。アイスクリームを食べているというより、イチゴを食べているという感じ。わかりますかね?
これにはさすがのベビ男も、めちゃめちゃ食らいついてました😂
そうして、持ち帰った2パックの苺は、、、
一晩、砂糖とレモン汁漬けにしてから煮詰めてジャムに🍓
さらに、
牛乳とブラウンシュガーと混ぜ合わせて冷凍したシャーベット🍓
(バニラアイスは市販のですが)
残りは、すぐにそのまま食べきってしまいました。主に私が。なんだかここの苺だけは、すごく美味しいと思えて、どんどん食べてしまった。
恐るべし、シーズン真っ只中の採れたての苺マジック!