試行錯誤を重ねた最強ティラミス
って言っても私がやったわけではないですけど、こちらの番組が⏬
America's Test Kitchenというアメリカの番組で、とにかくレシピをテストしまくって史上最高の味(クオリティ?)を導き出しちゃおうぜという趣旨の実験料理番組。
実際放映されるのは、その導き出されたベスト・オブ・ベストの最終レシピだけだけど、そこに至るまで40~60回ほど試作されているという、まさに専門家たちの努力と執念の集大成レシピ👏
現在、シーズン21まで放送されている長寿番組で、ポッドキャストやレシピ本もかなり出されています。
今回の、このティラミスの何が最強かというと、
- 通常のカスタードベースのフィリングの代わりに、卵黄、砂糖、塩、ラム酒、マスカルポーネだけのシンプルなフィリング
- 本来は入れない塩を入れることで味にパンチが出る
- 卵白の代わりにホイップクリームを使うことで、フィリングが軽やかになる
- レディフィンガーを浸すコーヒー液(必ず常温)には、さらにエスプレッソパウダーとラム酒を加え香り豊かに
- レディフィンガーがふやけすぎたり乾きすぎたりしないように、1本ずつコーヒー液に両面素早くくぐらせる(最長でも2〜3秒)
- マスカルポーネは冷蔵庫から出してすぐ使う
- 最低でも6時間は冷蔵庫で寝かせることで、最高の味とテクスチャーが完成する
などなど、結構細かくてうるさい😂
が、出来上がりは抜群に美味しいです!
夫がこの番組のファンで、毎年バレンタインデーや誕生日にスイーツを作ってます。
ただ、今回はラム酒がなく、白ワインで代用してみました。風味がかなり変わってくると思います。
このティラミスレシピには、絶対ラム酒!と書かれている…もしくは、ブランデーかウイスキーと。そのどれもなかった!
用意した材料はこちら👇🏻
マスカルポーネは室温に戻すなと言われておきながら、思いっきり出しっぱなしにしてしまった…
ラムの方がもっと芳醇な香りが漂うのかしら...
おいしかったですけどね!
ただ、ちょっとレディーフィンガーのコーヒー浸り具合が微妙だったなぁ。スッカスカというか…もっと染み込んでくれててもよかったな。
◆
チョコ大好きシンバにも何か…と一緒にブラウニー作り!
混ぜて焼くだけのキットを使って。
シュガーフリーって書いてあったから蜂蜜入れたろー!と思ってたのに、粉を舐めたらハチャメチャに甘くて飛び上がった。ステビアとかいろいろ甘味料が入ってることに気づく…
オーブンに入れる時、永遠の別れかよって勢いで泣いた😂
作りながら一人ぺろぺろ生地を舐めまくってましたね。
んん~~~~
美味!
個人的に、このマカロンが信じられないくらいサックリ軽やかで、感動しました。