タピオカ中毒
最近、3日に1回はタピオカミルクティーを飲んでます。やばいよね。タピオカ中毒か。
べビ男連れてると、ろくにゆっくり座って食事もできないので、腹持ちの良いタピオカで食事代わりにと、手軽にカロリー摂取みたいな。
それにしても、日本はどこもかしこもタピオカで溢れ返っていたので、ついつい頻繁に飲んじゃって、しかもいろんなバリエーションがあっておいしかったなーなんて。今でも帰りたくて思い出す。
10年程前にもあった日本のタピオカブーム。当時は今ほどソーシャルメディアも盛んでなかったし、「映え」るようなフォトジェニックな見た目でもなく、「ナタデココ(古いな)の再来か?」ぐらいにしか思ってなかったけど、ここオーストラリアでは慢性的に流行ってるような気がする。
中華系移民が多いので、台湾発祥系のティーショップがひしめき合ってしのぎを削っている印象。
しかし、台湾の人って本当にお茶が好きですよね〜
私が来た当初は、シティの真ん中にあったHazel Tea Shop かGong Cha によく行ってましたが、今はたくさんのマイナー系のお店も出来ています。
当時はGong Cha だけちょっと高いイメージだったけど、今は大体どこも同じくらいかな。
どうでもいい情報ですが、私がヘビロテしてるオススメは、Chatime です。
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聞いたことないようなティーショップで買ってみたこともあるけど、やはり全然クオリティーが違う。もう二度とよそに浮気はせんぞ!と思い知らされた。
ミルクティーが粉っぽくて薄かったり、タピオカが全然弾力がなくてふにゃふにゃだったりします。
ただし、Gong Cha やChatime でも、何これ?!みたいなタピオカも稀にあるので、残念ながら作る人によってタピオカのクオリティーに大きな差が出る事実は否めない。
ミルクティー自体は砂糖の量が選べるけど、タピオカは甘く味付けされてるし、まず炭水化物なので、かなり高カロリー・高糖質な飲み物である事は間違いないです。飲み過ぎには気を付けようという自分へのリマインダーと戒めの記事でした。